тел: 8-961-267-75-33
pitomnik@kutepovo.ru

КАРАНТИННЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ В ПИТОМНИКАХ (КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА, ШАРКА, ОЖОГ ПЛОДОВЫЙ, КАЛИФОРНИЙСКИЕ ТРИПС). РАСПРОСТРАНЕНИЕ И МЕТОДЫ БОРЬБЫ. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ С КАРАНТИННЫМИ СЛУЖБАМИ.

18.03.2013 18:42
Автор: Кандидат биологических наук Боровков В.В.
Компания: ООО Садовый питомник Кутепово

Питомниководство – это отрасль с/х производства, обеспечивающая сохранение и воспроизведение в необходимом объеме исходных растений, использующихся в дальнейшем для решения таких глобальных задач, как обеспечение человечества продовольствием, древесиной, текстилем, другим растительным сырьем, а также основным жизненно важным материалом местообитания человека – зелеными насаждениями.

Зеленые насаждения и леса являются основой жизни на земле. Из этого определения рождается понимание важности того дела, которым каждый из нас занимается и посвятил свою жизнь.

Как и в любой отрасли производства в современном мире -  в питомниководстве идут процессы интеграции, глобализации и, как мы называем, интродукция растений, а проще говоря, передвижение масс биологического материала, что вызвано главной экономической причиной – получение выгоды. Выгода, прибыль это такая вещь, которая заставляет крутиться и действовать даже самого ленивого и, к сожалению, именно выгода часто закрывает человеку глаза на то, что делать нельзя или, по крайней мере, не задумываться над  теми неудобными проблемами, которые существуют, но имеют жизненно важное значение.

Борьба с вредителями и болезнями, имеющими карантинное значение, это сегодня как раз тот вопрос, который не грозит жизни нам лично, но имеет важное значение для населения страны, для человечества сегодня и для будущих поколений.

Государственные органы проводят значительную работу, нацеленную решать вопросы локализации и уничтожения таких патогенов, но, к сожалению, не мирным путем, не совместно с производителем, а мерами запретов и штрафов. 

В нашей Ассоциации производителей посадочного материала надо, чтобы каждый из нас понял важность этой работы, сам гарантировал у себя в материале отсутствие  карантинных и особо опасных  патогенов, осуществлял у себя комплекс мероприятий, исключающих передвижение, размножение и сохранения таких вредителей и болезней. Только после такого понимания и отношения к вопросу, я считаю, можно будет официально ставить вопрос о запрещении продажи саженцев сомнительными производителями. Так как  этот вопрос решен в Канаде, где осуществлять продажу посадочного материала имеют право только питомники. Только после такого  понимания и отношения к такому вопросу  мы сможем вести диалог о реформировании в системе карантина растений.

Наш питомник «Садовый питомник Кутепово» на пути своего развития непосредственно столкнулся с карантинными вредителями и болезнями. Поэтому я хочу об этом рассказать и посвятить в эту проблему начинающих питомниководов  и напомнить об этом всем, кто уже давно занимается производством посадочного материала. Для того,  чтобы мы и начинающие питомники еще раз обратили на эти объекты внимание и проводили  у себя соответствующую работу.

ЗОЛОТИСТАЯ КАРТОФЕЛЬНАЯ НЕМАТОДА ( Globodera rostochiensis) 

Итак, первым объектом, на которого я хотел бы обратить Ваше внимание является  Золотистая картофельная нематода  –  род Globodera. С 1948 года этот патоген является карантинным для России. Казалось бы о чем тут говорить, ведь нематода обитает в почве и естественная скорость ее перемещения не превышает 1 метра. Но на самом деле в СССР золотистая картофельная нематода впервые была обнаружена в 1949 году на территории Калининградской области, которая оставалась единственной заражённой областью до 1961 года, площадь заражения составляла 491 га (Васютин, Тряхов, 1999). Но уже по состоянию на 01.01.2007 г. золотистая картофельная нематода выявлена в 57 областях РФ, зарегистрировано 195819 очагов в 8253 населенных пунктах. Площадь заражения нематодой составляет 56506,276 га (Справочник по карантинному состоянию Российской Федерации, 2007).

 

 

Причем здесь питомники. Дело в том,  что очень многие наши питомники используют приусадебные участки, продают или доращивают растения,  закупленные у частников с Тамбова, Воронежа, Россоши и других регионов.  Наш питомник, например, распологается возле деревни, где в огородах обнаружена картофельная нематода. Результат – наложение карантина на хозяйство,  все отгрузки продукции до сегодняшнего дня мы производим с оформлением карантинного сертификата, хотя вся продукция нашего питомника выращивается в горшках, в искусственном субстрате на основе торфа, где нематоды не может быть.  Нам это  не так обидно, потому что весь Ленинский район Тульской области, в котором мы находимся по нематоде является карантинной зоной. Сегодня на оформление сертификатов и анализ на наличие карантинных  вредителей мы тратим более 400 тыс. рублей в год.

Таким образом, прежде чем открыть питомник необходимо обследовать почву.

Если вы находитесь в свободной  карантинной  зоне, то никакого сертификата оформлять не надо, и вы по требованию вашего покупателя можете запросить письмо в Россельхознадзоре, что у вас свободная карантинная зона. И с этим письмом вы можете поставлять свой посадочный материал. Он является официальным документом качества и отсутствия вредителей в вашем материале.

Зараженные участки в питомнике можно использовать для определенных целей – например, закладка маточно-черенковых  и маточно-семенных садов с условием задернения земли,  закладка сортоиспытательных и показательных участков с задернением земли и при отсутствии переноса почвы. Можно также использовать этот участок для контейнерной площадки, засыпав его песком, гравием и застелив полотном -  главное условие – исключение переноса зараженной почвы.

Поэтому если есть понимание этой проблемы – самостоятельно проведите отбор почвы,  напишите любую этикетку, сдайте в лабораторию и делайте выводы.  Если будет обнаружен карантинный объект,  надо отказаться от такого участка или использовать его соответственно.

Если это возможно не сажайте картофель в питомнике вообще или используйте правильные севообороты, включайте нематодоустойчивые сорта. Для подавления нематоды используйте в севооборотах  растения, корневые выделения которых способны провоцировать выход личинок из цист в отсутствие хозяина или обладают нематицидными свойствами. Наиболее эффективно действуют раcтения семейства Капустные - Brassicaceae и Астровые - Asteraceae. Можно назвать такие растения, как тагетес, пижма, горчица белая. Для контейнерных растений используйте субстраты без почвы.

Мы заблуждаемся насчет того, что золотистую картофельную нематоду могут  убрать из списка карантинных объектов. Этого никогда не будет, так как на территории России пока распространена одна раса - Rol, но существуют еще 4 рассы (патотипа) вида Globodera rostochiensis (Ro2 -Ro5) и 3 рассы еще одного вида Globodera pallida (Pal - РаЗ). В Западной Европе распространены все расы вида Globodera rostochiensis и одна вида Globodera pallida (Ро1). Половина из нас, а может быть и все завозим растений из-за рубежа, следовательно в какой-то мере и мы сами должны соблюдать и контролировать растения на соответствие требованиям .

Кроме того,  мы, как специалисты-агрономы, через объявления, сайты, через своих сотрудников  в магазинах должны предлагать и рекомендовать использовать населению сертифицированный семенной картофель, в том числе нематодоустойчивых сортов.  Это реальный путь освобождения от нематоды.

ШАРКА СЛИВЫ  (PLUM POX VIRUS, PPV)

Следующим объектом, с которым нам пришлось столкнуться не понаслышке это вирусное заболевание  шарка сливы. В 2008 году в одной из партий косточковых, которая  была нами  поставлена в супермаркет Москвы обнаружился данный вирус.  Результат –в магазине  списано и уничтожено около 1000 растений на приличную сумму.   Проверка посадочного материала на питомнике не подтвердило наличие вируса, но с тех пор мы постоянно самостоятельно проводим проверку на наличие данного вируса всех закупаемых партий саженцев и  маточных растений косточковых культур на питомнике.    Вирус обнаруживался в растениях вишни сорта Любская из Мичуринска, в подвое СВГ из ТСХА, в одном из подвоев вишни института садоводства, в сеянцах вишни из Мордовии, декоративных формах сливы за Уралом. Трудность диагностики вируса состоит в том, что в большинстве случаев он не проявляется визуально и опледеляется только лабораторно. Поражает все косточковые культуры. 

 

 

 

Одновременно с вирусом заболеваний шаркой в растительных образцах анализируется присутствие комплекса других не менее вредоносных вирусов. Так, например, параллельно мы избавились от вируса некротической кольцевой пятнистости косточковых. Этот вирус на 50% снижает урожайность вишни и черешни, сильно ослабляет деревья, в результате чего растения преждевременно погибают  (усыхание). Этот вирус широко распространен и поэтому не является карантинным объектом, соответственно с ним никто и не борется. Согласно стандартам России и АППМ таких болезней  на должно быть в растительном материале. Мы же обнаруживали его в саженцах из Россоши, Мичуринска, Липецка, Москвы, на растениях сливы сорта «Nigra» из Германии. 

Карантинные меры в питомниках:

Полное уничтожение растений в питомнике , на которых найден вирус.

Проверка всех партий косточковых курьтур  от поставщиков.

Закладка маточников оздоровленным посадочным материалом только из надежных источников.

 

Лаборатории вирусологии,

аккредитованные на проведение экспертизы подкарантинного материала на наличие вирусов.

1. ФГБУ   «Всесоюзный научно-исследовательский институт карантина растений», Московская область, Быково.

2. Филиалы ФГБУ «Всесоюзный научно-исследовательский институт карантина растений»:

                  - Воронежский

                  - Волгоградский

                  - Иркутский

                  - Новгородский

                  - Приморский

                  - Пятигорский

                  - Ростовский

3. Территориальные референтные центры «Россельхознадзора»

                   - Белгородский

                   - Калининградский

                   - Краснодарский

                   - Санкт-Петербургский

 

 

Если в вашей области находятся такие лаборатории можно наладить контакты со специалистами  и проводить соответствующие анализы.

Работа по оздоровлению коллекции косточковых  ведется в  питомниках Катепово, Тульская область,  «Садко», Московская область. В саженцах косточковых культур, которые  выпускает Тульская «Фитогенетика» путем микроклонального размножения мы никогда не обнаруживали присутствие каких-либо вирусов. Безвирусный материал есть в лаборатории Белорусского института плодоводства, г. Самохваловичи. Работу по оздоровлению маточников можно проводить поэтапно,  начиная с одного маточного растения,  и тогда это не потребует больших материальных затрат. 

Диагностику наличия вирусов можно проводить на травянистых растениях индикаторах и наладить у себя в пленочных теплицах, продолжительность теста 20 дней. На древесном индикаторе (войлочная вишня –делается несколько прививок –на следующий  год вы вполне можете видеть зараженность этим вирусом) - продолжительность теста 1 год. (Методические рекомендациии «Технологический процесс получения безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур»), М., 2001.

         Симптомы PPV на травянистых и древесных растениях-индикаторах:

- Chenopodium foetidum (Марь пахучая) - хлоротические, хлоротически-некротические или некротические пятна (в зависимости от изолята вируса) на инокулированных листьях, отсутствие системного заражения;

- Nicotiana clevelandii или гибрид N. clevelandii × N. Glutinosa (Табак Кливленда) - хлоротические или некротические пятна на инокулированных листьях, системная хлоротическая крапчатость; некоторые изоляты вируса заражают данные растения в латентной форме или индуцируют лишь слабые симптомы;

- Nicotiana benthamiana (Табак Бентхама) - карликовость растений, хлоротическая мозаика с темно-зелеными участками ткани, деформации листьев;

- Nicandra physalodes (Никандра физалисовидная) - темно-коричневые некротические пятна на инокулированных листьях;

- Pisum sativum (Горох посевной) - светло-зеленая мозаика, хлоротическая крапчатость.

 

-   Prunus tomentosa  (Вишня войлочная) - хлоротическая крапчатость, хлороз жилок, некротические пятна и деформация листьев.

 

Кроме того  в литературе отмечается, что индикаторами к вирусам кольцевых пятнистостей являются клоновые подвои ВСЛ-2 и ЛЦ-52. Прививка зараженного вирусами  сортового  материала приводит к гибели глазка, камедетечению в месте прививки и гибели побегов выше прививки. В случае особенно сильного поражения гибнет все растение. Поэтому на ВСЛ-2 и ЛЦ-52 следует прививать только свободный от вирусов материал. Кстати, деревья, привитые на эти подвои, всегда свободны от вирусов,  поскольку  при поражении ими они гибнут. Поэтому  посадочный  материал, привитый на ВСЛ-2 и ЛЦ-52 всегда свободен от вирусов.  По данным  Сычова А.И (питомни Росток) уже через месяц после окулировки зараженного щитка подвой ВСЛ-2 погибает.

Несмотря на наличие данных о переносе вируса шарки тлями, достаточно расстояния в 300-500 метров, чтобы обезопасить новые насаждения от заражения, так как перенос вируса осуществляется неперсистентно. Чтобы не допустить распространения в питомнике вируса кольцевой пятнистости необходимо не допускать цветения растений, так как единственный естественный способ его переноса – с пыльцой.

 

ЗАПАДНЫЙ ЦВЕТОЧНЫЙ (КАЛИФОРНИЙСКИЙ) ТРИПС (FRANKLINIELLA OCCIDENTALIS). 

Следующий объект, на котором хотелось бы остановиться  это западный цветочный (калифорнийский) трипс. Россельхознадзор нам выставлял по нему акт обнаружения, но все обошлось мирно. Видимо все-таки здравый смысл возобладал: Представьте себе: гипермаркет, полностью завален цветущей голландской, немецкой, русской продукцией и находится одна особь карантинного трипса на нецветущем растении черноплодной рябины тульского питомника, где нет  в эксплуатации зимних теплиц – наверное он все-таки перелетел с цветов.

Но не все так безболезненно. Так, например, буквально, в декабре Россельхознадзор по суду оштрафовал тульскую Фитогенетику, потому, что нашли одну особь в поставленном им цветущем материале из Голландии. Это не удивительно, ведь в той же Голландии этот вредитель не является карантинным и, соответственно, в сертификатах не прописывается. Что же касается нашей страны то, калифорнийский трипс в настоящее время уже занял от 25% до 30% всей площади зимних теплиц в Российской Федерации.

Многие питомниководческие хозяйства расширяют свой ассортимент за счет цветов и, соответственно, используют  зимние теплицы. Многие соседствуют с тепличными комплексами, или реализуют продукцию с таких комбинатов. Поэтому важно знать, что F. occidentalis – опасный  вредитель цветочных культур, поскольку требуется только несколько особей, чтобы вызвать повреждения (некрозы) на декоративных частях этих растений. Поэтому калифорнийский трипс опаснее  клещей, тлей и белокрылок. В случае последних методы контроля могут быть применены прежде, чем ущерб уменьшит товарный вид урожая.

 

Пороги вредоносности ЗЦТ на цветочно-декоративных культурах (Методические указания, 2000)

 

Культура

Пороговая численность

(количество трипсов на ловушку в неделю)

горшечные культуры

>2

розы

>10

цикламены

5-10

хризантемы

20-25

альстромерия

40-50

сенполия, стрептокарпус

5-10

герберы

18-30

бегонии, пуансеттия

>40

 

Помимо вреда в теплицах весной вредитель перелетает на растения открытого грунта, где с успехом размножается на цветущих растениях.

Для того, чтобы вредитель не создал вам проблем необходимо не допустить его завоз, в противном случае серьезно контролировать его численность, вплоть до полного уничтожения.

Необходимо сократить до минимума, а лучше не завозить (особенно из-за рубежа) цветущих растений,

В зимний период выбрать время для промораживания своих тепличных площадей,

Проводить обработки химическими преператами:

Комплекс обработок для искоренения вредителя:

1-е опрыскивание – Актара 8-10 гр/10 л.

Ожидание 5-7 дней

2-е опрыскивание – Би58  30 гр/10 л. +Матч 25 гр/10 л.

Ожидание  5-7 дней

3-е опрыскивание – Актара 8-10 гр/10 л.

 Проводить сдерживающие обработки биопрепаратами:

Препарат СЛОКС-эко на основе пихтового масла, который забивает дыхательные органы насекомых, разрушает их кутикулу. Так как препарат работает контактно обработку следует проводить через 5-7 дней.  Препарат безвреден для людей ( 4 класс опасности)

ОЖОГ ПЛОДОВЫХ (Erwinia amylovora) 

В заключении я хотел бы остановиться на таком карантинном заболевании как ожог плодовых. Мы с ним не сталкивались и в привозимых  партиях посадочного материала он не обнаруживался ( Россошь, Тамбов. Липецк). Серъезный патоген.

 Бактериальный ожог плодовых деревьев (возбудитель Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al.) - опаснейшее заболевание семечковых и некоторых косточковых плодовых культур, а также ряда декоративных и дикорастущих растений семейства Rosaceae. Наиболее сильно поражаются груша, айва, яблоня, кизильник, пираканта, рябина, боярышник и др. семечковые, которые могут полностью погибнуть в течение нескольких лет. Также отмечались вспышки заболевания на абрикосе , сливе и шиповнике. Имеется подвид возбудителя, поражающий малину.

Распространяется бактериальный ожог насекомыми (опылителями, колюще-сосущими, контактно), птицами, воздушными массами, брызгами дождя, с посадочным материалом, пыльцой, с плодами и тарой, одеждой и инструментами.

Характерные симптомы бактериального ожога на семечковых - некрозы и язвы, «пастуший посох» - изгибание верхушки пораженного побега, «мраморность» на срезе коры, образование белого экссудата

 

 

 

В настоящее время ожог плодовых культур выявлен в 11 регионах Европейской части РФ.

В  нашей зоне  пока не появился, видимо есть фактор сдерживания – не подходят климатические условия (холодно).

Распространенность бактериального ожога плодовых в РФ, 2012 г.

 

Область

Район

Площадь заражения, га

Белгородская

ликвидирован

 

Волгоградская

Г. Волгоград, г. Краснослободск

40

Воронежская

Г. Воронеж, Новоусманский, Семилукский, Лискинский, Острогожский, Новопехорский, Аннинский

4422

Кабардино-Балкария

 

 

Калининградская

повсеместно

185804

Карачаево-Черкессия

Абазинский, Хабезский, г. Черкесск

1.12

Липецкая

Липецкий

331

Саратовская

Хвалынский

5024

Самарская область

Сергиевский, Сызраньский, Приволжский

1729

Ставропольский край

Регион Кавказских Минеральных Вод (айва, частный сектор)

 

Тамбовская

Мичуринский

27.5

По данным ФГБУ «ВНИИКР»

 

Заключение.

Призываю к серьезному, адекватному пониманию и  всесторонней работе по борьбе с распространением вышеперечисленных патогенов.

При закупке посадочного материала от поставщиков смотрите сайт Россельхознадзора, на котором указаны наличие и распространенность карантинных объектов по всем районам страны. Требуйте  у вашего поставщика акт карантинной инспекции. О завозе посадочного материала  сопровождаемым карантинным сертификатом, сообщайте в областное Управление Россельхознадзора, специалисты которого примут решение о необходимости повторного досмотра продукции. Если поставки осуществляются неофициальным путем – все равно необходимо знать, что вы можете завести с этим посадочным материалом и предотвратить такую возможность.

Все статьи

Поиск